Кефир — 0,5 л Яйцо куриное — 1 шт Сахар — 1,5 ст. л. Соль — 1/3 ч. л. Мука — 2,5 стак. Сода — 0,5 ч. л. Масло растительное (для жарки)
Кефир автор советует достать из холодильника заранее, чтобы был комнатной температуры. Итак, кефир вылить в миску. добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать. Я пользовалась миксером.
Затем добавить просеянную муку и соду. (Обычно соду бросают в кефир, чтобы она погасилась, здесь же нужно добавлять именно с мукой)
Тщательно перемешать. (Размешивать тесто нужно сразу хорошо, потому что потом его мешать категорически нельзя!) И оставить тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.
Спустя полчаса на поверхности теста образовались пузырьки (реакция пошла), можно приступать к жарке.
Нагреть растительное масло. Помним, что тесто больше нельзя мешать. Тесто берем ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто, и как бы отщипываем об стенку миски. Выкладываем аккуратно на сковородку и обжариваем на среднем огне. Когда на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки,
Переворачиваем на вторую сторону, оладушки сразу начинают подниматься.
Вот и все. Вкусные пышные оладьи на кефире готовы!
Можно кушать со сметанкой, с вареньем или просто так! В любом случае - это очень вкусно! И просто!