И опять – с новым годом!


Манифест бывшего члена жюри и бывшего посетителя проекта «Народный Махор».


Вот смотрю-слушаю я наш-ваш (ну дык народный жеш) махор – в последнее время всё реже, и, послушав вновь, осознаю, что ничего особого и не пропустил: всё те же перепевки старых песен, всё те же охи-ахи, какие мы народные и какие мы певучие. Готов оспорить и первое, и второе.


Про народность: по-моему, неправильно, когда человек поет известную песню и считает себя солью земли. Как минимум, песня должна прозвучать по-новому, и, что немаловажно, должна быть принята этим самым народом. То есть не только нами с вами, постоянными и не очень посетителями известного нам с вами сайта, но и теми, кто и интернета-то вживую не видел. Ну и т.п. – думаю, мысль понятна.


Насчет певучести. Я тут как-то затеял тему – что важнее: уметь петь или уметь быть на сцене. Для меня вопроса не было: чтобы БЫТЬ на сцене, сначала нужно УМЕТЬ петь. То есть все вокально-сценические данные – это как проходной балл. И на этом этапе я бы процентов 70 участников выгнал за профнепригодность.


Ну да ладно: непоющих, предположим, выгнали, «ненародных» - обнародили, время задаться вопросом: а что имеем?


А имеем вот что: все, без исключения, исполнители (если ошибся – готов лично перед каждым извиниться), - поют песни из чужих репертуаров. И, что самое обидное, застрельщик всего этого – некий Я.Сумишевский. Вот уж кто должен быть показателем яркости и самобытности!


Что еще не по мне – это то, что в выступлениях артистов Ярослав непременно является участником дуэта в первом номере. Это как? Погладьте меня, кому не лень, я же такой хороший? Или просто нашел способ попиариться на фоне участников?


В общем, для меня всё ясно: Махор – очень удачное название для этого проекта. Перепевки чужих песен, самолюбование и самовосхищение – ради бога, но без меня. Да, были чудесные исполнители – однако их единицы, да и где они сейчас?!


Изначально проект позиционировался как конкурс ресторанных исполнителей. С потаенным посылом, что в кабаках поют не хуже, чем в телевизоре – соцсеть с оранжевым логотипом пеной захлебывается, постя записи участников. А вот позвольте вам моё «фе»: да нифига не лучше. Хотя бы потому, что нет тут ни своих собственных репертуаров, ни аранжировок, ни сценографии (это я еще, как было писано выше, вынес за скобки вокальные данные доброй части участников)…


В общем, я (не устал)… Надоел мне этот проект. Заводские джинсы всегда лучше кооперативных.