Великолукская наступательная операция по освобождению города Великие Луки началась 24 ноября 1942 года и закончилась 17 января 1943 года. В операции участвовали 3-я Ударная армия и 8-й эстонский стрелковый корпус. По словам командующего 3-й Ударной армии К.Н. Галицкого, в отдельные периоды операции с обеих сторон сражалось около 2 млн  человек.


К 10 декабря 1942 года Красная Армия перерезала связь между группами армий "Север" и "Центр" у Новосокольников (25 км от Великих Лук).   Потери Красной Армии во время  Великолукской наступательной операции составили около 35 000 человек, враг потерял только убитыми свыше 59 000 человек. Ход операции лично контролировал генерал армии Г.К. Жуков в декабре 1942 и январе 1943 года.


На встрече с командующим 3-й Ударной армии К.Н. Галицким Г.К. Жуков сказал: "Притянуть на себя силы противника -главная задача 3-й Ударной армии. Возьмёте вы Новосокольники или нет - всё равно задачу будем считать выполненной, если притянете на себя силы врага, и он не сможет их снять с вашего участка для переброски их на юг. Итак, своими действиями на длительное время, повторяю - на длительное время, сковать противостоящие войска и притянуть резервы ближайших немецких армий и армейских групп, что будет равносильно срыву переброски их на юг. В этом и состоит главная задача 3-й Ударной армии. Не бойтесь и обороны, главное - перемолоть побольше сил противника".


По свидетельствам участников тех событий, немецкое командование уже подготовило эшелоны с боевой техникой и личным составом для переброски на юг, к Сталинграду. Когда началось наступление Красной Армии, немецкое командование спешно разгружало эти эшелоны для противодействия войскам 3-й Ударной армии.


17 января 1943 года были подавлены последние очаги сопротивления противника. После освобождения Великих Лук город восстанавливали практически с нуля. Ежегодно день освобождения города отмечается в торжественной обстановке. В нынешнем 2018 году отмечается 75-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Вчера, 16 января 2018 года, в городском Драматическом театре состоялся праздничный вечер, посвящённый этому знаменательному событию.

Праздничный выпуск городской газеты "Великолукская Правда. Новости"

Мой пригласительный билет для участия в праздничном вечере.

А это моя персона на торжественном вечере в Драматическом театре.