Шансон -  французская эстрадная песня в стиле кабаре. Русский шансон (по аналогии с французским шансоном) — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки: блатная песня, городской романс, военные, эмигрантские и некоторые эстрадные песни. Русский шансон — это песня характерного социального персонажа, часто исполненная от первого лица.

Сегодня исполнители русского шансона – это звёзды, дарящие миру настоящую, живую и жизненную музыку.

Несколько ключевых фигур в этой группе артистов работают в разной тематике, и объем отечественного шансона впечатляет своей широтой и стилем.

Новый русский шансон – это музыка души, понятная людям более взрослого поколения, повидавшим жизнь.

По данным наиболее популярных интернет-рейтингов вот список исполнителей Шансона сегодня - Любовь Успенская, Стас Михайлов, Михаил Круг, Михаил Шифутинский, Елена Ваенга, Розенбаум и многие другие. Недавно Шансон был обратной стороной нашей ТВ-эстрады.И слушали мы эти песни у себя "на кухне".Сегодня всё смешалось и на сцене Шансона Звучат песни в исполнении звёзд нашей эстрады. А Шансонье появляются на ТВ всё чаще и чаще.

Другими словами, Шансон - это  песни от сердца, где поёт душа, которые мы запоминаем и поём и за столом и за рулём. 

Отдельным жанром необходимо выделить "Тюремную тематику", из за которой и другие песни, и исполнители их, как заклеймённые.