Родилась «Маруся» в 2011 году благодаря продюсеру Павлу Челахову (ныне он художественный руководитель коллектива) и Сергею Тушканову, которые возглавляли тогда творческое объединение «Party Land». Во время одного из прослушиваний студентов они обратили внимание на Леопольда Тчапе из Камеруна, который учился на режиссера спортивных программ и праздников в Кубанском государственном университете физкультуры, спорта и туризма (КГУФКСТ). Парень необычайно музыкальный, который и на английском языке поет, и на французском, а однажды, после посещения накануне открывшегося этнографического парка «Атамань», загорелся казачьими традициями. На одном из прослушиваний исполнил пару строк из народной «Маруси», продюсеры услышали — понравилось. Так и появилась идея собрать фолк-коллектив из африканцев. 
«Лицом» фолк-коллектива является Леопольд Тчапе, который уже и учебу в университете за эти годы закончил, ныне поступив в аспирантуру. Он блестяще освоил кубанскую балачку — кубанский диалект украинского языка, на котором исполняет несколько песен. Танцует гопак, владеет шашкой, а еще, кстати, Леопольд Тчапе сам пишет музыку, он и дзюдоист, и гандболист. Вот уж верно говорят, что поистине талантливый человек талантлив во всем! Леопольд, похоже, на родину не собирается возвращаться. Более того, в Россию приехала его сестра Настаси Тчапе, которая тоже стала солисткой «Маруси»
Стоит напомнить, что «Минута славы» прославила коллектив «Маруся» на всю страну, про музыкантов сняли документальный фильм для телеканала «Мир» (вещающего на все страны СНГ), им посвятили большую программу на радиостанции «Казак.FM». Выступали они на фестивалях «Южный слон» и «Хрустальные звездочки».

Выпуск "Народного Махора" с ЛЕО можно посмотреть по ссылке: https://mahor.ru/narodnyy-mahor-4/vypusk-21-pesni-oy-moroz-moroz-i-if-only-you.

Смотрим, слушаем, обмениваемся комментариями и голосуем ЗА Леопольда Тчапе!!!