Частенько, когда не знаешь, как живёт другой человек, чем занимается в то или иное время, то кажется, что многие интересные детали его жизни проходят мимо. Поэтому всегда была интересна "закулисная" жизнь артиста - как он репетирует, чем живёт, как работает над своим творчеством, чем занимается помимо основной своей творческой деятельности. 


И сегодня я приоткрою небольшую кулису и поведаю детали, о которых обычно не говорю. Ведь в основном люди видят результат - а о самом процессе творения мало кто задумывается.

Камера ! Мотор ! Стоп ! Снято !

Вся моя творческая жизнь складывалась таким образом, что мне самостоятельно приходилось принимать участие во всех процессах, касаемых творчества, поэтому навыки я приобретал "в полевых условиях", учась на себе и своих ошибках )) У меня не было личных операторов или единомышленников-помощников, готовых в любой момент помочь, поэтому, работая над своими записями, клипами и видеосъемкой приходилось изрядно помучится. 


Чтобы установить камеру, приходилось включать своё воображение на полную катушку )) Сооружал Пизанские башни из табуреток, стопок книг, коробок и других плоских предметов - а сверху уже устанавливал видеокамеру. Позже, прикупил себе штатив, но навыки сооружения таких вот "башен" всё равно пригодились )) Теперь нужно было расставлять осветительные приборы таким же способом и другие аксессуары для съемки на такие вот башни ))) 


Иногда, сама подготовка к съемке занимала значительно больше времени, чем сама видеосъемка. Пара дней на подготовку - а потом несколько дублей и двигаешься дальше, вперёд к следующему этапу - к видео монтажу.

"Раневская" - история одного клипа

В видеоклипе "Раневская", специально для съемок сооружался деревянный щит в соседней комнате, на который прибивалась черная ткань-фон. Изначально, были задумки сделать этот клип максимально лаконичным, чтобы видеоряд не отвлекал от самого главного - от песни. 


Отрывки разных отснятых дублей, склеенных вместе - как обрывки воспоминаний, переплетаются в этом сюжете. Где то улыбаешься, то отводишь глаза, а где-то уже разводишь в беспомощности руки. Это как смотреть в калейдоскоп - каждый рисунок уникален, а каждое воспоминание - бесценно. 


Сначала у меня была задумка сделать клип в черно-белом цвете, но в последний момент я передумал. Не знаю почему, но полагался на своё внутреннее чувство.


Для этого видео подбирался и образ - пришлось немного изменить привычную прическу и походить с длинной чёлкой )) Правда недолго промучился - после окончания работы над песней, её смело и без всяких сожалений отрезал. Раза в два точно ))


В итоге, эта работа вызвала разные эмоции у зрителей. Кто открыт душой и сердцем, кто понимает и тонко чувствует других людей, или проживал в жизни подобные ситуации - те смогли понять глубину самой песни. А для некоторых это было бездарным "кривлянием" перед камерой, и такие люди с пеной изо рта присылали мне свои гневные комментарии в соц.сети, "открывая глаза" на мою никчёмность.


А тут уже нужно уметь по-философски относится к словам других - ведь чем человек наполнен изнутри, то он и несёт в массы. А я просто рассказал свою небольшую историю из жизни. Рассказал сам. От самого начала записи голоса, до самой последней точки в видео монтаже. Как мог.

А что у вас новенького ?

Не буду раскрывать все тайны и секреты раньше времени, но сейчас я занимаюсь над одной песней. Как всегда - всё с нуля, аранжировка, запись голоса, а теперь и клип )) 


Это самая самая масштабная, на данный момент, моя работа !!! На одну только подготовку к клипу ушло три дня, а на съемку - целая неделя !!! Сооружались конструкции из дерева, и было технически сложно снимать - потому что в такой технике я работаю впервые, многие вещи были в новинку, пришлось изучать и пополнять свой багаж знаний.


Целая неделя пролетела быстро и результат меня удовлетворил, хотя я очень требователен к себе и к тому, что делаю. Основной видео монтаж выполнен, остались мелкие штрихи -  и через пару месяцев, уже в новом году, я планирую премьеру этого безумия ))


А пока, небольшой закулисный фотоснимок )) Интересно, какие Ваши предположения - о чём будет клип и песня?

А как же новые песни?

Над своими песнями я очень долго тружусь. Трепетно отношусь к выбору репертуара, и в среднем - пара месяцев - это срок от первых репетиций к записи песни. Но есть композиции, которые лежат "в закромах" годами, и спустя время, я возвращаюсь к ним и уже с новым видением и вдохновением, доделываю работу.


Сразу после съемок на Народном Махоре, я начал работать над одной безумно сложной для меня песней - я давно мечтал её сделать, но ввиду высокой сложности её исполнения не осмеливался браться. А тут понял - настал тот час, пора !! И пошло-поехало ))


Аранжировки как всегда я не нашёл - решил делать самостоятельно. Но поставил условие и высокую планку для себя - чтобы все инструменты были записаны вживую. Никаких синтезаторов !!! А сделать это было не просто, потому что были такие экзотические инструменты в композиции, которые сложно оказалось сыскать. 


Но вопреки всем страхам и переживаниям, к концу июня уже была готова минусовка и я начал усердно работать над песней. Ходил к репетитору, чтобы отточить произношение и чтобы не было стыдно перед слушателем в итоге ))


Сейчас песня готова процентов на 60-70. Она очень тяжелая для меня, эта совершенно новая грань моего творчества, новая ступень. Я пару раз, во время репетиций, до нуля "убивал" голос, до хрипоты, в поисках правильного звучания. Но другого пути нет - только через такие трения и приходишь к результату. Хотя, как правило, видят только результат, а сам тернистый путь остаётся где то в закулисье. 


Не знаю, придержу ли я её для финала, или оставлю на заключительный концерт - вдруг пройду-попаду, и смогу показать себя с ещё одной, новой стороны, на радость слушателям.