После ухода мамы в нашем доме произошли глобальные перемены. Он перестал быть уютным, тёплым, теперь здесь не пахло кофе и вкусной едой. А стало холодно, не убрано, а из еды только кислуха и хлеб. 


День за днём я на завтрак, обед и ужин ел одно и тоже, хлеб, покрошенный в кислуху. Бабушка целыми днями была на рынке и в огороде, домой приходила только поспать. Убирать было абсолютно некому. 


Когда приезжала её средняя дочь, то это был великий праздник. Откуда-то словно по волшебству появлялись ковры, тётя вымывала комнаты, вешала занавески и даже кровать всем заправляла, а дома пахло вкусной и тёплой едой. Это был для меня рай. 

Как-то затеяла она сготовить нам торт на мой день рождения

Помню, мне исполнялось 6 лет. Приготовила сладкий крем - огромную кастрюлю и пошла в огород нарвать фруктов для готовки. Медленно и тихо, я залез на стул, стал пробовать невероятно сладкий крем, да так увлёкся этим занятием, что не заметил, как кастрюля стала чистой. Заходит тётя и видит пустую посуду, а рядом довольное, всё в креме, моё лицо. Ох и надёргали мои уши тогда, от всей души. ))) 


После её уезда всё возвращалась на свои круги. Нет еды, ковров, занавесок и кровати снова в беспорядке. Бабушка считала, что я обуза для их семьи. Ведь все в моём возрасте чем-то помогали, а меня посылаешь в огород - и вот пожалуйста, вся клубника потоптана. Посылаешь собрать фрукты с деревьев, пол ведра съест, ничего домой не принесёт. А печку скажешь разожги - то дом чуть не спалит. Какая это помощь? Только лезет везде и чудит. 


А я и в правду был черезчур любопытным ребёнком. У нас был единственный старый телевизор, который ничего не показывал, зато ловил турецкое радио. Вот мне захотелось сделать доброе дело - починить телевизор. Залез на стул, полез крутить и так накрутил, что полетели искры !! Сам не заметил, как, уже лежу на полу. После этого он больше никогда не включался. )) 


Помню, все взрослые постоянно взбирались зачем-то на крышу дома, мне стало интересно, а для чего они туда лезут? После недели гаданий, я эту тайну решил всё же раскрыть. Полез !! Всего лишь пара ступенек по приставной лестнице, и я должен был оказаться у цели. Вдруг слышу под ногами страшный хруст !! Лестница заваливается на меня, а я оказываюсь под ней. В итоге, так и не разгадал загадку ))


В сезон винограда бабушка делала всегда бочку вина, а я тогда ещё не знал, что это такое. Подошёл, понюхал - пахнет вкусным виноградным соком. И начал пить, на вкус даже очень приятный напиток !! В одну секунду мир закружился, завертелся вокруг меня, а настроение стало просто восхитительное !! ))) Правда, после такого компота, я долго ещё отходил ))


В нашем дворе всегда валялся всякий мусор, а меня заинтересовала клеёнка. Вот мысль пришла в голову - а что будет, если её поджечь? Интересно же !! Вот она загорелась и вдруг стала плавиться, - ого! Чудеса какие! В общем, ждал долго и усердно, пока всю свою ладонь не обжег до мяса. Долго ещё потом она заживала и болела. 


После всяких моих хулиганств и неудачных попыток всяческой помощи в огород меня перестали пускать, потому, что всё там было на продажу. Но стоило мне только услышать храп бабушки, как в тот же миг я прыгал через окно и, как говориться, пошли мыши в пляс. ))) Свобода !!! Всё было моим !! Клубника, яблоки, груши, щавель. На бабушкин огород нападала огромная двуногая саранча в моём лице ))) Ох и гоняла меня потом бабуля, кричала, палкой размахивала, кидала вслед, словно рыцарь, метающий копьё ))) Но меня голыми руками не возьмёшь !! Я был маленьким, худеньким и юрким - отбегу подальше и кричу ей вслед : "Ты старая! Не догонишь!"  А сам бежать вниз по деревне, чтобы не догнала. ))) 


Поскольку никому не было дело до меня и я особо не привлекался к каким-либо занятиям, то я их находил себе сам. С утра до глубокой ночи ходил по улицам, заходя ко всем в гости. Каждый чем-то да угощал меня :)) 


Конечно, были и особо любимые местечки - это там, где угощали сладостями. Я мог по пол дня сидеть возле магазина и слушать кто, что покупает и всегда воображал,что за диковинный продукт, какого оно может быть вкуса, формы и запаха. А когда надоедало фантазировать, я находил на земле палку, и подняв её на руки носился по всем деревенским улицам, воображая, что я водитель автобуса.


Удивительно, но даже играя зимой в эту игру, когда снег был по колени, а я был в резиновых сапогах, рваных колготках, штанишках и в тонкой дырявой куртке, - мог целыми днями напролёт бегать мокрым и абсолютно не болеть.


Помню, самой хитовой игрой в моём детстве была следующая : с разбегу перепрыгивать через бассейн для сбора воды (воды там, правда, почему то никогда не бывало). Приготовился - разбег, прыжок, разбег, прыжок, разбег и полёт прям вниз в эту глубокую яму. Ушибся тогда я сильно, но совершенно не плакал и не испугался. Напротив, моя первая мысль была не как вылезти оттуда, а о том, что ну, раз я уж здесь, то надо всё изучить. Сев на корточки, я стал руками шарить вокруг себя, медленно передвигаясь по всей площади ямы. Только чего там не было.... 


Сломанный двух колёсный мой велосипед, его когда-то подарил дядя, долго учился я на нём кататься, любил особенно лететь с горы, счастье переполняло меня в тот момент ))) Но однажды случилась такое, когда на полной скорости полетел велосипед вниз, вместе со мной к речному обрыву... И спасло лишь то, что колёса застряли на краю в маленькой ямке и я не вылетел вперёд в пропасть, а всего лишь завалился на бок. В позе разведчика тихонько полз назад, подтягивая велосипед за собой. 

Самое обидное, что сломал его не я, а мои двоюродные братья, а теперь он валялся поломанный и забытый здесь. 


Спустя время мне надоела роль сыщика, и я стал кричать, чтобы меня вытащили из ямы. Прибежали ребята, позвали бабушку, принесли лестницу и вызволили красавца из темницы. ))


Другим обожаемым дурачеством было бегать за мелкими поросятами. Тихонько подбираясь к ним, я взвизгивал, что есть силы, а они от испуга громко хрюкая пускались в бег. Принцип игры был таков, кто не убежал - я не виноват )) Жертвы находились всегда и тогда, поднимая их на руки, гладил, тискал, отпускал и заново ловил. 


Но в один день кара меня всё же настигла. Как всегда, я побежал за мелкими поросятами, да только в этот раз мамаша их была явно не в настроении, эта строптивая кабаниха швырнулась в мою сторону да так визжала, что у меня душа в пятки убежала !! Вариант только один - отступать и я кинулся наутёк )) Впереди был огромный камень, который мне никогда не удавалось покорить, но в тот день я взял его в один миг, без раздумий. 


Оказавшись на верхушке, я упал на этот, теплый от солнца, камень, и моё тело тряслось, словно вокруг меня ледяные степи. Долго пришлось мне там сидеть. ))) Свинья не уходила, кружилась внизу и издавала победоносные звуки, грозно фыркая. 


Доставалось мне не только от поросят, но однажды и от коровы )) Поздно ночью, зачем-то задумалось мне искать бабушку. Первым делом я забежал в коровник с громкими криками: "Бабушка! Бабушка!". А тут корова  - с перепугу как даст рогами, что аж ноги мои оказались в воздухе !! Затем она, словно теннисистка, сделала бросок, и я уже полетел на пол. Не успел ещё прийти в себя, как моя родная корова уже лизала мне рану, а я орал так, что слышала вся деревня, да только не от боли, а от того, что я подумал, что она решила проглотить меня))) Долго ещё эта коровка не уходила из дому, паслась рядом с калиткой, а когда я выходил, то подходила и нежно меня всего лизала. Давно её уж нет, но память о ней осталась навсегда виде шрама на груди. 


После того случая некоторое время приходилось сидеть дома. Одним из самых нежных сцен в моей памяти — это когда мы с бабушкой садились поздно ночью на крыльцо, и она затягивала грустные, старинные армянские песни, от которых мурашки по коже и слёзы невольно скатывались по щекам, а вокруг словно подпевалы, выли вдалеке шакалы... Долго мы так могли с ней сидеть - она пела, а я внимательно слушал, вместе ревели и довольные шли спать. 


Только сейчас я осознаю, сколько на плечи этой женщины свалилась и с чем ей пришлось столкнуться... И потеря дочери было для неё очередной подножкой судьбы, но даже тогда она не упала, а шагнула вперёд, всего лишь немного покачнувшись. 


Разве можно осуждать её или держать зла? Думаю, что нет. Она сделала верный выбор, отдав в семь лет меня в другую семью. Для кого-то это жуткое предательство, а для меня спасение и счастливый билет в дальнейшую жизнь. Благодаря этому, я пошёл в школу, получил образование. Ведь она не смогла бы дать всего этого, что я получил. Она была не настолько образована, чтобы поставить слепого ребёнка на ноги и дать то, что у меня есть сегодня. 


Поэтому я счастлив, что вот так всё обернулась. Считаю ли я проживания с ней ужасным? Конечно нет. Именно там корни моей свободы. Там я смог пользоваться не зрением, а слухом, обонянием и осязанием. Не ведая того, я смог изучать мир вслепую и вкусить этот пьянящий вкус воли.


У меня часто спрашивают, почему многие незрячие люди вырастают безнадёжно несамостоятельные? Я думаю, что всё благодаря слишком жалобного к ним отношения с самого детства. Родители трясутся над бедным ребёнком и не дают сделать самостоятельный шаг. Пусть хоть раз он плюхнется на землю, стукнется лбом об столб, споткнётся на ступенях, зато это будет его самостоятельной победой. 


Не заметно для себя он на учится пользоваться своей интуицией, минуя все препятствия самостоятельно. Моё детство мне позволило всё изучать без какого-либо вмешательства. И теперь, я с полной уверенностью, могу сказать, что в дальнейшем это круто изменило мою жизнь и помогло стать свободным и не зависимым человеком, проживая свободно свою жизнь, а не ожидая, когда тебе её помогут прожить.