Моя мама родилась самой болезненной девчонкой среди всех и всё своё детство прожила в глубокой нищете, да и, впрочем, детства у неё никакого не было. Его попросту у неё украли. 


Их отец ушёл к другой, оставив жену и четверо детей без крыши и дома. Какое-то время им пришлось жить в лесу, а четырём маленьким детям слишком рано стать взрослыми и заботится друг о друге. Вместе идти в школу, проходя сквозь дождь и снег по 5 километров до ближайшей деревни,помогать младшим, сажать, убирать, готовить, стирать, при этом успевая делать уроки. Каждый из них хотел вырасти и помочь своей семье. 


Их мама, умевшая только читать и писать, работала круглые сутки. Бралась за любую работу в селе, только лишь бы заработать и дать для своих детей дополнительную теплоту и домашний уют. И ей удалось осуществить свою мечту и прийти к поставленной цели. Она создала очаг и вывела свою семью из леса в деревню. 


Спустя время выросла и моя мама, стала тоже трудиться, помогая всем своим сёстрам и своему брату, отдавая практически всё что было, и во многом отказывая себе. 


Она, как и любая женщина, мечтала о своём очаге и вышла замуж, родила сына, но счастье было не долгим и брак рухнул. Потом была ещё попытка номер два уже с другим, да только что-то опять не срослось. А встретив моего отца она наконец почувствовала себя по настоящему слабой, нежной и хрупкой женщиной.


Когда я зародился под её сердцем, то ей пришлось сделать один из самых важных выборов своей жизни, потому, что врачи в один голос отговаривали её рожать и пророчили ребёнка тяжелые болезни, дауна или с другими всякими отклонениями. Но мама упряма и решительно сказала - плевать на всё! Пусть будет, что угодно, это мой ребёнок и я рожу его! 

Спасибо тебе мама за то, что не слушала никого и дала мне возможность жить !!! 

После моего рождения, спустя 8 месяцев, ушёл из жизни её самый любимый мужчина. В тот миг, что-то внутри у неё надломилась, и она с утроенной силой окунулась в работу. 


Для неё более не стало плохой погоды, в сырость, в ветер и в жуткий холод она стояла на рынке, мечтая заработать нужную сумму, чтобы отвести меня заграницу и сделать дорогостоящую операцию. 


Она до последнего верила, что её ребёнок когда-то будет видеть, врачи уверяли, что это возможно, если сделать операцию до трёх лет.. Но даже спустя этот срок, она продолжала как прежде возить меня к всевозможным врачам и надеялась на чудо.


Делая всё возможное для меня, мама абсолютно забыла про своё собственное здоровье, с каждым днём ей становилось хуже и хуже, каждый раз она махала на все невзгоды рукой и шла работать, откладывая поход к врачу на завтра. А когда её уже обманном притащили на обследования то оказалась, что черта спасения давно пройдена и ничего нельзя сделать. 


Приговор - рак... 


Это случилось весною 1994 году. После длительных страданий, боли и наркотических препаратов в свой последний день ей словно стало гораздо лучше. Мама позвала меня к себе и обняв меня сказала : "Старшего я отдала отцу, а кому же я оставлю тебя, с кем же ты будешь без меня? Дорогой мой сын, мой маленький, весёлый хулиган!"


Тогда я у неё спросил : "А куда ты собираешься? Можно я с тобой?" А она засмеялась и сказала: "Нет, тебя туда не пустят, слишком ещё рано, но ты не переживай, я буду совсем рядом". 


В это утро она ушла абсолютно тихо и не заметно... В своём спокойном и сладком сне, которых у неё за последнее время совсем не бывало. 


Плакал ли я? Понял ли я, что потерял в эту минуту? Скорее всего нет. Я помню, что меня не могли затащить домой, чтобы я попрощался с ней и по обычаю поцеловал в лобик. Я кричал, плакал, материл всех вокруг, но не шёл туда. В моем сознании там не было моей мамы, а кто-то чужой, но только не она. 


В день похорон был ужасный дождь, дороги сильно размыло и на кладбище пришлось всем идти пешком через целую деревню. Меня одели в чистую одежду, и я шёл позади всех. 


Помню жидкую грязь, ноги, которые постоянно вязли в ней, словно ты идёшь не по дороге, а по вязкому болоту. А вот и самый последний крутой пригорок перед кладбищем. Неожиданно,  я подскользнулся и полетел вниз, весь грязный и мокрый, как поросёнок я еле доплёлся до кладбища..  Уже и не вспомню, как уговорили меня попрощаться с мамой навсегда.


Вот таким было наше прощание - наш последний день вместе. Долго для меня она была ещё живой, в своих играх я воображал, что она живёт под землёй, там она работает. Даже разговаривал с ней. Сяду на краю обрыва свесив ноги вниз и жалуюсь - опять бабушка сладостей не дала, всем досталось, а мне сказала, что я уже взрослый. Мама, можно я ей на голову ведро одену, или можно я коровьих какашек ей на подушку положу? 


Всё лето я ходил на то место и рассказывал, что у нас происходит в доме, а приходя домой к бабушке, грозился ей, мол мама мне передала,что придёт и тебя кочергой побьёт. А она отмахивалась от меня палкой и говорила : "Ох дура, дура! Почему ты его не забрала с собой !! Мало слепой, так ещё дураком будет..."