24 ноября 1942 года -Началась Великолукская наступательная операция Великолукская операция — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники.

  Маршал Советского Союза Г.К.Жуков называл эту операцию "Малым Сталинградом". Проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии. 24 ноября в 11 часов после 30-минутной артиллерийской подготовки авангардные полки трёх дивизий 5-го гв. стрелкового корпуса перешли в атаку. Уничтожив боевое охранение немцев и, продвинувшись в глубину на 2-3 км, они к исходу дня вышли к главной полосе обороны противника.

 В 9.30 25 ноября началась полуторачасовая артиллерийская подготовка, по окончании которой в наступление перешли главные силы армии. За день боёв соединения 3-й ударной армии продвинулись на глубину от 2 до 12 км, при этом наибольшего успеха добилась 381-я стрелковая дивизия, наступающая с севера. В течение последующих двух дней войска армии с упорными боями, отбивая ожесточённые контратаки противника, медленно продвигались вперёд. К исходу 27 ноября армейской разведкой было установлено, что противник подтягивает в район сражения свежие силы: 8-ю танковую дивизию с севера, 291-ю пехотную и 20-ю моторизованную с юга. Это потребовало от командования 3-й ударной армии принять срочные меры по укреплению флангов наступающей группировки: для прикрытия правого фланга  381-й дивизии была выдвинута 31-я стрелковая бригада, 28-я стрелковая дивизия нацелена на уничтожение 291-й пехотной дивизии немцев, а 21-й гвардейской дивизии поставлена задача быть готовой отразить удар 20-й моторизованной дивизии.

 Принятые меры позволили упредить противника и в течение 3-х дней успешно отражать его контрудар. Тем временем, продолжались и наступательные действия 3-й ударной армии. Вечером 28 ноября в районе станции Остриань встретились 381-я и 9-я гвардейская дивизии, замкнув кольцо вокруг гарнизона Великих Лук. Кроме того, часть сил 83-й пехотной дивизии была окружена юго-западнее города, в районе населённого пункта Ширипино. План Великолукской операции требовал овладения Новосокольниками, важным железнодорожным узлом, связывающим группы армий «Центр» и «Север». Поэтому 28 ноября на этом направлении была введена в бой 18-я механизированная бригада из состава 2-го мехкорпуса.

К этому времени 3-я горнострелковая дивизия с частями усиления уже заняла хорошо подготовленные оборонительные позиции на подступах к городу, в которые и упёрлась 18-я бригада. Для усиления ударной группировки советских войск к 1 декабря в район Новосокольников была переброшена 381-я стрелковая дивизия. Успешно начав наступление и овладев несколькими населёнными пунктами, она обошла город с севера, перерезала железную дорогу Насва — Новосокольники, однако дальше продвинуться не смогла.

 Упорное сопротивление противника в Новосокольниках потребовало усилить наступающую группировку 34-й механизированной бригадой 2-го мехкорпуса. Таким образом, к утру 3 декабря на город наступали 18-я и 34-я механизированные бригады с юга и 381-я стрелковая дивизия с севера и северо-востока с задачей разгромить обороняющиеся части 3-й горнострелковой дивизии и захватить город.

 Утром 3 декабря противник большими силами предпринял сильную атаку на правом фланге армии и чуть было не прорвал оборону 31-й стрелковой бригады. Для парирования возможного прорыва на правый фланг армии была выдвинута 26-я стрелковая бригада, полученная накануне из резерва фронта. Двумя днями ранее, в ночь на 2 декабря 9-я гвардейская и часть сил 357-й стрелковой дивизии при поддержке 266-й штурмовой авиационной дивизии приступили к ликвидации противника, окружённого под Ширипино, и к исходу 3 декабря полностью уничтожили её.