"...Я никогда и не думал, что именно "Окна" станут моей самой популярной песней.", - говорил в своём интервью один из величайших композиторов ХХ века Тихон Николаевич Хренников.

       Мелодию для знаменитой песни «Московские окна» Хренников написал ещё в 60-м году, когда по просьбе режиссёра Александрова взялся за музыкальное оформление его ленты «Русский сувенир». Но так как неожиданно нужно было уезжать в длительную командировку за границу, сдал композиторские бразды в этой ленте коллеге Кириллу Молчанову.

       «А в начале 80-х мне звонит Утёсов и спрашивает, нет ли у меня песни для его новой программы? И тут я вспомнил эту мелодию", - признавался мэтр. Слова написал Михаил Матусовский, так появились знаменитые "Московские окна"!

        Первым "Московские окна" исполнил Леонид Утёсов, включив произведение в свою концертную программу, после чего песня быстро стала популярной  не только у нас, но и за рубежом.


        " ...  Эта песня не только о московских окнах, она имеет отношение к любым окнам. К тем, которые привлекают внимание человека, если там живёт его возлюбленная или друг, который ему глубоко симпатичен. Это те окна, которые волнуют сердца. Они есть в каждом городе ... " 

                                                                                          Т.Н.Хренников


      Для меня эта песня имеет особое значение. Тихон Николаевич мой земляк, он родился в городе Ельце Тамбовской губернии (ныне Липецкой области), его творчество - особая гордость нашего края.  Исполнение этой песни для меня - признание в любви двум самым близким для меня городам - Липецку, в котором я родилась и живу и Москве - город, с которым познакомилась много лет назад, с которым связаны самые приятные переживания и воспоминания, город, который занимает особое место в моём сердце!

    "Московские окна" (Т.Хренников, М.Матусовский), поёт Наталья Волкова в сопровождении Липецкого джазового оркестра.