В некотором царстве, в некотором далеком государстве, жил был один батрак, мечтающий, чтобы в его крестьянском съемном домике стало чуть-чуть комфортнее, как некогда в отчем доме его. А именно возжелал он ложе себе царское, да не обыденное, тряпичное иль из дерева сколоченное, а бархатом заморским обшитое ! Чтобы лучи утреннего солнца играли на ткани причудливой, глаз радовали, да чтобы гости его родные, да девицы местные не поговаривали, что батрак этот далёк от уюта и изба его съемная совсем бедная да пустая.


И пошёл батрак по мастерам сельским, да по умельцам мебельным. Говорит, что угодно просите - хочу себе ложе царское. А мастера- то сельские жадные были, втроекрат цену запросили, совсем неподъемную для батрака. Золото мешками требуют, иначе даже помогать не будут !


"Раз хочешь жизни королевской ты, тогда и заплати- ка нам, как сам Король !! " - усмехаются они над бедным батраком. А он стоит, голову свесил - платить-то нечем. Карманы давно пустые, штаны с дырками, на заплатках, а последний медный грош под пол нечаянно провалился намедни...

Погоревал батрак немного, набрался смелости да пошёл к ведьме старой деревенской, что в лесу живёт отшельницей. Пришёл к ней со своими думами, рассказал о мечтаниях заветных, да посетовал на жизнь свою нелёгкую, а та совет мудрый дала ему : 


"Вижу душа у тебя светлая, да народу открытая, так уж и быть, помогу я тебе". Подошла она к крыльцу, подняла с пола грязный булыжник и даёт ему в руки. 


"Держи, - говорит старуха хитрая, - это камень волшебный ! Поможет он тебе сделать ложе королевское. Береги его, не показывай никому !! А как закончишь - вернёшь его мне."


Отблагодарил он ведьму мудрую, поклонился ей в ноги, да скорее побежал за досками, гвоздями и всем необходимым. Набрал понемногу, да уселся в дракона железного, чтобы поскорее до дома своего добраться.

Сменялись день и ночь за окном, словно наперегонки, а батрак всё не выходит из дома своего, не появлялся боле на улицах осенних, совсем исчез в избе своей старой. Только огонёк одинокой свечи выдавал его присутствие, да стук молотка громкий, что соседей особенно не радующий...


Спешил батрак, без отдыха трудился, покуда камень волшебный силу свою имеет, нужно успеть сделать ложе царское. Сколотил он вместе доски, подложил сверху перину мягкую, что за тридевять земель, поролоном величают. Уложил на доски, да давай линии чертить, размечать, да так тщательно, чтобы не ошибиться. 

Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Чудо-линии готовы, пора и  работу продолжить - дырки делать специальные, чтобы было всё по-королевски. 


Да сил нет боле, надо бы и спать прилечь, отдохнуть немного... Как только батрак голову свою уложил на лавку, набежали мыши из подпола, пожалели они хозяина своего доброго, да давай норы в поролоне выгрызать да помогать.

Удивился на утро батрак чуду, поохал немного, да продолжил свой труд нелегкий. Достал ткань заморскую, бархатную, да давай ловко обшивать изголовье. Да не простой стяжкой, крестьянской, а диагональной - королевской !!! 

Долго ли, коротко ли, да совсем счёт дней потерялся у батрака. Только вот в один прекрасный день осознал батрак, что закончил он дело своё важное, да не поверил глазам он своим !! 

Изголовье получилось на загляденье миловидным - стоит батрак, да глаз оторвать не может !!! Словно по волшебству ожила мечта его !! А мягкое-то вышло изголовье, словно пух королевских лебедей подложили, да удобное и особенно уютное. А самое важное, что вышло-то оно, по затратам сущие гроши, в стократ меньше, чем просили жадные мастера, считай, что даром.

Пошёл батрак с поклоном к старой ведьме  да слово молвит : "Спасибо тебе за камень волшебный. Ежели не он - не видать мне мечты своей заветной, как ушей своих немытых!" 


Улыбнулась на это старуха, подмигнула игриво батраку да промолвила: "Камень я тебе дала самый обычный, с дороги пыльный, да никому не нужный. А волшебство у тебя всегда было при себе !! В руках твоих, да в вере в себя."