Для того, чтобы можно было голосовать на сайте, вам надо стать членом Народного Жюри. Что это такое?
Вступить в Народное ЖюриДля того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный и ароматный плов, очень важно правильно приготовить зирвак.
При приготовлении плова на плите разумнее всего обжарить мясо до золотистой корочки и лишь затем отдельно обжарить лук. Если вы готовите в небольшой кастрюльке, то обжаривайте мясо небольшими порциями. Для того, чтобы мясо хорошо прожарилось и приобрело равномерную золотистую окраску, необходимо, чтобы между кусочками мяса оставалось расстояние не меньше полутора сантиметров. Обжарив и отложив мясо, обжарьте в том же масле до темно-золотистого цвета нарезанный полуколечками лук.
Затем верните мясо в кастрюлю, перемешайте и прогрейте в течение пяти минут.В готовое мясо с луком добавьте нарезанную брусочками морковь.Жарьте пару минут, не перемешивая, затем смешайте все и обжаривайте еще десять минут, периодически аккуратно помешивая. Старайтесь не поломать морковь!
Добавьте кумин и специи и продолжайте жарить еще 5-10 минут до мягкости моркови. Хорошо обжаренные мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы он покрывал мясо на два сантиметра, добавьте целые стручки свежего острого перца или сушеного перца и барбарис. Тушите все на маленьком огне от 40 минут до 1,5 часа. Следите, чтобы ваш зирвак не пригорел!
За 10-15 минут до готовности посолите бульон так, чтобы он получился слегка пересоленным! Зирвак будет готов, когда вода полностью выкипит, а масло станет совершенно прозрачным!Когда ваш зирвак готов, наступает самый ответственный момент в приготовлении плова – закладка и приготовление риса. Увеличьте огонь под кастрюлей до максимума, положите в зирвак целую, очищенную только от верхней шелухи головку чеснока и выложите предварительно промытый и осушенный рис ровным слоем поверх мяса, стараясь не перемешивать слои. Тонкой струйкой влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров, дайте воде закипеть по всей поверхности и варите, убавляя огонь, пока вода не уйдет под рис.
Проверьте готовность риса. Он должен быть полуготовым, но не хрустящим.Если рис хрустит, добавьте еще немного воды и дайте ей выкипеть. Когда вода полностью выкипит, положите на рис подходящую по размеру кастрюли тарелку, а саму кастрюлю плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите плов еще 20 минут. Кастрюлю с готовым пловом снимите с огня, аккуратно снимите крышку, стараясь, чтобы конденсат с нее не попал в плов, выньте тарелку и аккуратно перемешайте плов.
Подавайте плов немедленно, не давая ему остыть!
Приятного аппетита!