Вход в учетную запись

Создание нового чата

Перенесите файл или выберите.
...

* Поддерживаются теги: br,b,a,i,span,ol,dt,dd,li,ul,code

Отмена
Пожалуйста, выберите чат, или создайте новый.

Чаты открываются поверх основной страницы, для того чтобы закрыть чаты - нажмите за пределы блока или нажмите на раздел "Чаты" в верхнем меню.

Последняя запись в теме:
К последним сообщениям

Комментарий

Голосование

Для того, чтобы можно было голосовать на сайте, вам надо стать членом Народного Жюри. Что это такое?

Вступить в Народное Жюри

Квашеная капуста (проверено десятилетиями)

00:56, 19 октября 2017
159
3
 

Квашеная капуста от Степаныча

Порадуйте своих родных, друзей, знакомых. Такой относительно простой рецепт  приготовления квашеной капусты, но вызывающий неизменно восторг и горячую благодарность у едоков.

Итак, нужно подготовить: - капусту белокачанную (рекомендован сорт "Слава". Лучше выбирать качаны плотные, предпочтение отдаю немного приплюснутым сверху); - морковь (хорошую, лучше также свою деревенскую с рынка); - соль крупного помола (№1) (это важно!) (ни в коем случае НЕ йодированную);  - немного мёда; - несколько яблок Антоновки (можно и без них, но я бы порекомендовал, но важно, чтобы это была настоящая антоновка, а не то что сейчас продают на рынках под названием антоновка). - кусок хлеба чёрного (предпочтение - Бородинского)

В большое эмалированное ведро предварительно смазанное мёдом (2-3 ст.ложки) на дно кладём кусок Бородинского хлеба. Накрываем его капустным листом

. Натираем крупно морковь (я использую комбайн). И начинаем шинковать капусту, предварительно удалив кочережки (делаю это также на комбайне).

Высыпаем порубленную капусту в большую миску, солим (немного, шепотку) и начинаем перемешивать, подхватывая капусту снизу миски наверх. Не сжимая, не придавливая, просто бережно перемешиваем не более минуты. Ещё добавляем соли (также немного, щепотку). Перемешиваем. Добавляем морковь (совсем немного). Опять перемешиваем и выкладываем в ведро. Действия по шинковке капусты, перемешиванию, присаливанию, добавлению моркови - повторяем ещё пару. 

Затем, когда ёмкость ведра заполнена на четверть - слегка утрамбовываем выложенную капусту руками. После этого можно выложить слой яблок, так как есть, только помыть, сердцевину - не вынимать. Дальше опять процедура шинковки продолжается, выкладывается следующая четверть ведра. Опять утрамбовываем. После чего можно положить в ведро слой нескольких велков (куски капусты, самые твёрдые срединные части). Процедура продолжается до тех пор пока весь объём ведра не будет заполнен. С "горочкой".

Прикрываем верх большими листами капусты, кладём сверху большую тарелку, ставим на неё гнёт. Вес гнёта должен быть достаточным только до момента появления капустного сока. Не желательно чтобы сок стекал из ведра. Однако, если это происходит, нужно заранее поставить ведро на глубокий противень. Ведро должно простоять при комнатной температуре 3 дня. Следить чтобы сок не вытекал. Для этих целей вес гнёта уменьшать.

Через 3 дня - груз снимается, верхние листы убираются и капуста перекладывается в контейнеры, которые убираются в холодильник. Квашеная капуста полностью будет готова к употреблению через сутки после нахождения в холодильнике.

Приятного аппетита!

Комментарии (3)

Аватар
0%
Интересный рецепт и очень кстати. Как раз собираюсь посолить капустку. Думаю, будет вкусно.

Комментарий

Следующие записи