Как сложилась судьба прекрасной учительницы с Заречной улицы.                                                Иванова Нина Георгиевна родилась 6 января 1934 года в Москве.Нина Иванова - не профессиональная актриса.


  В кино она впервые снялась в десять лет – в военной драме Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». Картина рассказывала о ленинградских девочках Насте и Кате, перенесших наравне со взрослыми страшную блокаду.                                                    Нина Иванова сыграла роль Насти, а ее партнершей стала пятилетняя Наташа Защипина, для которой этот фильм также стал дебютом.                                                     Нина поступила в медицинский институт, и кто знает, как бы сложилась ее жизнь, если бы не случай.


   Один знакомый студент ВГИКа предложил Нине сыграть в его дипломной короткометражке. Там-то ее случайно и увидел режиссер Марлен Хуциев. Девушка ему понравилась, и он пригласил ее в свою новую картину «Весна на Заречной улице».Нине Ивановой в картине досталась главная роль - учительницы школы рабочей молодежи Татьяны Сергеевны. А молодого сталевара Сашу Савченко сыграл 25-летний Николай Рыбников.                                                                                                     Миронер и Хуциев создали по-настоящему живую и человечную картину. Поэтому не случайно, что она тут же полюбилась народом, а Нина Иванова и Николай Рыбников сразу же стали необыкновенно популярны. Восторженные поклонники со всей страны писали Нине письма, предлагая руку и сердце.                                         Возможно, создать яркий и запоминающийся образ Татьяны Сергеевны помогла вспыхнувшая любовь между Ниной Ивановой и оператором Радомиром Василевским. Как бы то ни было, но создатели картины вспоминают, что «камера смотрела на нее влюбленными глазами».                                                                                                             Казалось бы, что после такого успеха актрисе была обеспечена замечательная карьера. Однако все сложилось иначе. Конечно, Нину Иванову не раз и потом приглашали в кино. Но все последующие роли все равно не дотягивали до той, звездной. Специалисты считали, что виновато отсутствие сильной актерской школы - ведь Нина Иванова не была профессиональной актрисой.                                          Геннадий Юхтин, сыгравший инженера Крушенкова, считает, что Нина Иванова блестяще справилась с ролью. - Нина Иванова была похожа на американскую актрису: завитушки, тип лица. Дело в том, что после войны половина фильмов были американскими. И веяние было уже другое, поэтому и тип лица был американский. Но фильм «Весна на Заречной улице» снимали на Украине, а там хотели видеть своих актеров.


   Хуциев не взял ни одного украинского актера, потому что украинская школа - другая. Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у нее была добрая и открытая душа. Эта простота сделала свое дело. Хоть у Нины Ивановой мало слов по тексту, не было бы ее, не было бы «Весны»!                                Василевский попытался сделать продолжение «Весны на Заречной улице» и снял как режиссер фильм «Киевлянка». Нина сыграла главную роль. Фильм такой слабый и неинтересный, что его раз показали, и всё. У меня такое ощущение, что фильм сломал ее. Что поделать? Это муки актерской профессии. Для нее это был позор!        К тому времени произошли перемены и в личной жизни актрисы. Нина Иванова развелась с мужем.                                                                                                                      


В середине 60-х она вернулась в Москву и устроилась работать ассистентом режиссера на студию имени Горького. Нина Иванова проработала на Киностудии имени Горького до конца 80-х. Когда для кинематографа наступили трудные времена, она стала работать старшей медсестрой в больнице.                                                           


Так, некогда знаменитая на всю страну актриса исчезла из поля зрения. Многие считали, что ее давно уже нет в живых. В 2001 году ее встретил тележурналист Роман Побединский: «Так вышло, что я делал цикл передач о забытых именах и чудом нашел ее адрес. Нина Иванова наотрез отказалась от съемки, от любой помощи, слышать не хотела об интервью. Мы встретились мельком, возле метро. Седоватая и скромно одетая женщина с незнакомым лицом подошла ко мне. Мы поговорили пять минут. Она живет с сестрой. Ее пенсия от актерской гильдии составляет всего рублей шестьсот. «Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?» - ее взгляд был такой печальный, зимний, январский. В нем ничего не осталось от прежней весенней Татьяны Сергеевны — ничего, понимаете? Это было так больно, что я отвел глаза…»Нина Георгиевна много лет работала медсестрой в онкологическом отделении. От встреч с журналистами она категорически отказывалась.                                                                                                 Источник: http://www.stranamam.ru/post/12997502/•