Вход в учетную запись

Создание нового чата

Перенесите файл или выберите.
...

* Поддерживаются теги: br,b,a,i,span,ol,dt,dd,li,ul,code

Отмена
Пожалуйста, выберите чат, или создайте новый.

Чаты открываются поверх основной страницы, для того чтобы закрыть чаты - нажмите за пределы блока или нажмите на раздел "Чаты" в верхнем меню.

Последняя запись в теме:
К последним сообщениям

Комментарий

Голосование

Для того, чтобы можно было голосовать на сайте, вам надо стать членом Народного Жюри. Что это такое?

Вступить в Народное Жюри

Интересные факты

13:24, 30 сентября 2017
149
1

Михаил Жданов

Интересные факты

Фильм «ТАСС уполномочен заявить»

С точки зрения русского языка название фильма не содержит ошибку. Хотя «ТАСС» — это «Телеграфное агентство Советского Союза», то, казалось бы, правильно было бы называть ленту «ТАСС уполномочено заявить…».

Однако в словарях был закреплён мужской род данной аббревиатуры.Сюжет фильма частично основан на реально имевших место событиях — под «Трианоном» в фильме подразумевается Александр Огородник, сотрудник отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР (УпВМ).

Прототипом Виталия Славина был друг Юлиана Семёнова, сотрудник, в дальнейшем генерал КГБ Вячеслав Кеворков

. Прототипом генерала КГБ Константинова являлся первый заместитель начальника контрразведки КГБ генерал-лейтенант Виталий Константинович Бояров.

Прототипом генерала Пётра Георгиевича Фёдорова был начальник главного управления контрразведки КГБ генерал-лейтенант Григорий Фёдорович Григоренко, одним из прототипов полковника Макарова ( персонаж-склейка из двух сотрудников КГБ) явился полковник Игорь Константинович Перетрухин (в романе полковник Трухин)

.Музыка к фильму написана композитором Эдуардом Артемьевым и представляет собой сочетание электронной музыки и прогрессивного рока. Позднее она вошла в мультипликационный фильм «Подводные береты» (Союзмультфильм)

.Съёмки фильма частично проходили на Кубе.В действительности на тайниковой операции была задержана сотрудница московской резидентуры ЦРУ Марта Петерсен. В фильме вместо неё действует советник посольства Лунс

. Вероятно, замена была вызвана необходимостью показать обыск шпиона и его нательную «рацию» — а у Марты Петерсон она была спрятана в бюстгальтере. Однако в фильме не забыли упомянуть и её — в круг подозреваемых КГБ в шпионаже входила сотрудница посольства США Марта Патерсон.

В 10-й серии при задержании Роберта Лунса офицеры КГБ снимают с его тела «рацию». В реальности сотрудники ЦРУ в Москве использовали не рацию, а радиоприёмник SRR-100 специальной конструкции для прослушивания переговоров службы наружного наблюдения КГБ, то есть определения факта слежки.

Популярность романа Семёнова и сериала в СССР середины 1980-х гг была обыграна в двух фильмах режиссёра Владимира Мартынова (по сценариям Оскара Ремеза) — «Утро без отметок» 1985 года и «Зловредное воскресенье» 1986 года, где появляются камео Славина и Глэбба и упоминается страна Нагония

.В 8-й серии фильма КГБ обнаруживает в квартире Дубова шифроблокнот и успешно расшифровывает прошлые радиограммы, полученные агентом Трианоном. При соблюдении агентом правил шифрованной переписки это даже теоретически невозможно, так как после дешифровки одноразовые ключи должны немедленно уничтожаться. Очевидно, Дубов грубо нарушил инструкцию, в точности как его реальный прототип: «К величайшему удивлению следователей, были обнаружены рассованные по различным книгам листы блокнота уже расшифрованных передач. Поразительно, но американский агент не уничтожал их, вопреки строжайшей инструкции»

.Фонарный столб (на улице Крупской, 17) со знаком «Осторожно, дети», на котором Дубов должен был оставить след губной помады, действительно существует. Однако в фильме показана совсем другая улица

.В реальности Огородник жил не в отдельной, а в коммунальной квартире на Краснопресненской набережной, где его соседями была мать с ребёнком

.P.S. Насколько я помню из комментариев о фильме в те времена, Марта Петерсен при задержании показала весьма незаурядную физическую подготовку.  

Комментарии (1)

Аватар
0%

Комментарий

Следующие записи