Вход в учетную запись

Создание нового чата

Перенесите файл или выберите.
...

* Поддерживаются теги: br,b,a,i,span,ol,dt,dd,li,ul,code

Отмена
Пожалуйста, выберите чат, или создайте новый.

Чаты открываются поверх основной страницы, для того чтобы закрыть чаты - нажмите за пределы блока или нажмите на раздел "Чаты" в верхнем меню.

Последняя запись в теме:
К последним сообщениям

Комментарий

Голосование

Для того, чтобы можно было голосовать на сайте, вам надо стать членом Народного Жюри. Что это такое?

Вступить в Народное Жюри

Тунис 2017 : Восточные сказки, каменное сердце и загадка песчаной русалки...

03:25, 01 января 1970
252
2

Всем хорошего времени суток !! Пришла долгожданная возможность размять пальчики и написать, как я продлил своё лето этой осенью. Наливайте кружечку чая по-тунисски, с ароматной мятой и слушайте мои россказни-сказки.

После прошлогоднего не особо удачного отдыха в Таиланде, я решил, что пора осуществлять свои мечты и насладиться арабскими ночами, понежиться на пляжах средиземного моря и прикупить новые этнические артефакты для творческого вдохновения.

Вопреки всем лёгким переживаниям, перелёт прошёл замечательно. Всем форумом собрали, проводили, посадили )) Куда тут беспокоиться, когда только и успевай отвечать каждому ? )) Даже жуткое место в самом конце самолёта, около зловонных туалетов, где не раскладывалось ни одно сидение и невозможно было нормально подремать - не удручало меня ни сколечко. :) Ведь впереди приключения !!!!

Расскажу Вам о самых запоминающихся моментов в моём небольшом приключении.

1. Соломенные грибочки.

Вот все люди как люди - по прилёту в отель заселяются спокойно, кушают в три горла за счёт режима "всё включено", отдыхают на полную катушку до беспамятства... А Дима, как припадочный, пол отпуска изучал, из чего состоят пляжные зонтики да как они так ловко сплетены ))) Дурная голова совсем покоя не давала )) Стоят такие соломенные грибочки на ножках, да радуют глаз своим этническим видом, а я лежу на шезлонге под ними, рассматриваю каждую тростиночку и продумываю, как бы сделать на своём "приусадебном" участке точно такой же. Так что, весной у меня прибавиться одно дельце )) Пора сушить солому )

2. Арабские сказки.

Ох, сколько я их наслушался !!! Арабы ведь ещё те сказочники - через слово брешут )) Да так ловко, что только и успевай лапшу с ушей лопатою разгребать...

В старом городе, который местные величают Мединой, торгаши такие истории рассказывали о своём неброском товаре, подобно заклинателю змей вводили в стойкий транс, словно паук оплетали паутиной липких слов : " Отличный цена! Акция для друзья из Россия ! Выгодна ! Давай бери брат !".

Но говоря торгашу в сотый раз - "нет, спасибо, это мне не надо ", пузатый араб ещё долго бежит за тобой, не один квартал по старым улочкам города, уговаривая вернуться обратно, сбивая ценник на ходу уже более чем в 5 раз...

Но мы же стойкие !! Привыкшие к акциям в "Пятёрочке" , нас такими скидками не проймёшь )))) Поэтому уже вслед летят арабские проклятья : "Рашн Капиталист !!! Кышыр-бышыр-мышыр ..." и тому подобное )) А вот нечего нас такими ценами обманывать !

3. А море то солёное !

Впервые море очень порадовало меня - на удивление оно было теплее бассейна. Для меня это приятный шок !!! КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ???

Я же мерзляк ещё тот, и редко когда могу осилить ледянючую морскую воду - сам то дома в кипятке моюсь, да феном по утру обогреваюсь )) А тут, себе на удивление, я в море проводил большинство времени.

А оно солёное-солёное !!! Как в глаз мне даст волной - аж горит неистово и жжётся !!! Так и представляю, как оно смеётся и говорит, мол, нечего расслабляться - давай плыви, а не по сторонам смотри ! Вот я и плавал, убегая от волн.

4. Сидел бы ты, Дима, в отеле...

Чтобы к концу отпуска, за счёт очень вкусной кормёжки, не стать колобком на ножках - предпочитал больше двигаться. На поезде посещал рядом соседние города, бывал в не туристических зонах-городах.

Сработало чувство бережливости ))) Думал - ага, раз в туристических городах всё дорого - значит в не туристических городах цены будут как для местных...

Поехал !! Мало того, что все местные глаза об меня сломали - это подобно тому, что в какую нибудь деревню в Сибири приедет негр ! Так вот этим негром был я ))

Иду как зверушка на всеобщем обозрении - все пятятся, за спиною шепчутся. Мне уже не так весело на душе и как то шоппинг уже теряет актуальность. Сейчас огреют чем нибудь тяжелым в переулке, доллары себе в карман, а тело к верблюду привяжут.. И буду я по пустыням бродить неупокоенный... ))

Благо переулков не попадалось, а местные торговые лавочки быстро разочаровали - по-английски никто не говорил, а язык жестов у меня не особо богатый, чтобы торговаться ))

5. Арабский Робин Гуд.

Прознал Дима, что на территории отеля, где то в секретном месте ИКС, (а по сути, за какими то туалетами под забором...), проходит стрельбище. Молодые удальцы соревнуются в меткости, да стреляют из лука по целям.

Тут и загорелось одно место !! Где же я ещё из лука то постреляю ?? Ни разу не держал - а дай пострелять ! Пришёл. Стою. Лук почти с меня ростом. Солнце печёт беспощадно ! Прямо в глаз - и как тут прицелиться ?! Стрела выпадает из лука, тетива режет пальцы. С моим жутким зрением моей целью было хотя бы попасть в деревянную хреновину - "держатель цели". Ну или хотя бы не покалечить никого из окружающих...

То ли ветер дул в нужную сторону, то ли судьба была благосклонна в этот миг, то ли так сильно арабский аниматор про себя молил своих богов - стрела, как заговорённая, прилетала в кружочек )) Я даже сходил перепроверил - не чудиться ли мне? А то мало ли - вдруг он такой вот, солнечный удар )))

6. Мне бы в небо.

Видя, как красиво и романтично отдыхающие летят на парашютах, над морем, словно райские заморские птицы - я загорелся идеей, а почему бы и мне не полететь над волнами ? Такое же запоминается надолго !!! А отпуск надо разнообразить эмоциями !

Сказано - сделано ! Отдав кровно заработанные динары, на меня сразу же стали цеплять оборудование, какие то верёвки протёртые, спасательный жилет.... и отобрали фотоаппарат. Мол, нечего море наше засорять техникой... Подует ветерочек и полетит твоя техника прямо к Посейдону в сокровищницу...

Ну ладно думаю, мало ли - всякое бывает... С моей удачей и не мудрено... Не буду гневить небеса.

Нацепили мне все эти верёвки, особо не сказали, что надо делать, как управлять этим летательным средством... И тут как резко ВЖИХ !!!! Трос натянулся, и я уже в небе... Парю как перелётная утка !!!

Я как бы не из робких, но уже через минуту мне очень захотелось обратно на сушу.. На неродную, но всё-таки твёрдую землю ! Что то пошло не так, сидушка ушла от меня куда то вниз, аж под коленки, а я на одних руках держусь за веревки, боюсь отпустить, чтобы поправить это злосчастное седло...

Думаю про себя - вот чего мне на шезлонге не лежится !! А тут ветер подул в другую сторону - я ещё выше поднялся, меня уже несёт не над лазурным морем, а над территорией отеля...

Вот не моё - полеты ! Уже судьба не раз ведь намекала - мол, сиди на земле - что небо засоряешь собой ???!!! В голове так и крутились мысли - зачем я искушаю судьбу, ох, зачем !??

Не помню, как я очутился обратно на берегу - какими канатами меня тянули-ловили, но думаю, что на время прекращу свои полёты - хватит искушать небеса ))

7. Русалка на песке лежит.

Пока летал - то ли от страху, то ли от экстремальной ситуации - зрение стало, как линзы у бинокля. Левым глазом приметил, что на берегу лежит русалка !! Хвост, как чешуя, одет в морские раковины, груди, что зрелые дыни, косы пышные, раскинулись по песку... Красивая !!! Да только потом уже с берега рассмотрел поближе - русалочка то была из песка !! Ловко слеплена неизвестным автором, чудная !!!

Вот так и в жизни бывает - думаешь, вот она - русалочка, красавица. А на деле - в душе песок, а на теле ракушки ! Да и дыни давно уже переспелые...

8. А не спеть ли мне песню ?

Ну как же без традиционных караоке-шоу в отеле ?? А никак !! Душа истосковалась по песням - и поэтому я с воодушевлением принял участие в местном караоке-шоу !!

Пришёл, радостный - глаза горят !! ЩАЗ спою !!! А тут хрен - очередь, говорят, жди ! Вытаскивают заявочки, кому как повезёт... И тут я понял, в какой просак попал... Это же не концерт - тут поют все, как умеют.. А умеют то, мягко говоря, далеко не все...

После алжирцев, орущей знаменитую песню "Аиша", у меня заслезились глаза... Мне стало жалко и песню, и звукорежиссера, и других невольных слушателей... и себя... Мало того язык такой - одни согласные, как будто он проклинает кого то в бреду, а в совокупности с адским криком - это просто пытка !! Шифровка !!

Русские, конечно, тоже отличились... Пьяные вопли под "рюмку водки на столе", хоть слушались тоже дюже погано, но хотя бы были спеты на родном языке - и это ласкало уши, как бальзам после этих алжирских согласных букв.

Я уже думал, что удача в этот раз отвернулась от меня, и это расплата за все мои грехи мирские... Чёлка вся слиплась от лака, морским ветром её вконец перекосило, сижу зеваю - всё таки 4 часа ночи по Москве - а я раньше был жаворонком... НО тут слышу знакомое имя... песня... И вот !! ровно пара секунд, чтобы проснуться и с боем исполнить для отдыхающих свою композицию. Аплодисменты, свист, улюлюканье - разбудили окончательно !! Значит вечер не прошёл даром ))

9. Арабская булочка с сюрпризом.

Уже многие знают, как удачно я угостился с голодухи булочкой... Главное зашёл в супермаркет - не в лавку вшивую, а в большой магазин. Думаю - нужно взять выпечку - ну от хлеба то плохо не станет. А тут арабскими буквами написано и рядом вроде как на французском.. С говядиной, расшифровал я одну булочку - думаю, мясо как то страшно брать... И вторая начинка черт пойми с чем... Купил, раскусил - вроде как зелень внутри - но горит, как будто адский перец чили в начинке, килограмм так запихнули вовнутрь...Съел треть булки и оставил - ну не могу больше !!

А вечером меня накрыло... температура.. 38.5... я никакой.. Уже думал, не увижу я родины - всё таки отравили недруги.. Стал пить таблетки, сорбенты - сказали, что инфекцию словил, что не отравление (т.к. не тошнило). Промучился после этого ещё день - ничего не кушал, а потом уже на ногах ! Антибиотики творят чудеса )) ЗАТОООООООО !!! Я скинул два килограмма за отпуск - что очень меня удивило, так как после такого обилия еды, я думал как минимум наем себе десяток лишнего. А тут такой приятный сюрприз ))

10. Кошки в рассыпную !

Гуляя по старым улочкам Медины, я встречал кошек на своём пути. Арабские коты ходили гордо, с голодными глазами, изнемогая от солнца, ложились на прохладные камешки, немигающим взглядом провожая незнакомца.

А у меня булочки в сумке были, - я же как из голодного края, с завтрака к себе в сумку парочку круассанов складывал на случай внезапного приступа голода )) Так вот, достаю я булочку, кис-кискаю - а кот от меня, бежит как ошпаренный..

Думаю - неужели так плохо в гостинице готовят, что аж местные голодные коты от булок бегут как от смерти своей кошачьей... Ну или может кот боится круассанов )) Такая вот кошачья фобия... Странные, думаю...

Иду дальше - опять уличные кошки... Опять кис-кис - и все врассыпную от меня... Думаю уже про себя, может быть я выгляжу как то неважно, что аж коты от меня шарахаются ?? Может от меня российскими котами пахнет? Или всё-таки булки не особо хорошие ???

А потом, когда по возвращению в отель начал интересоваться - да что же не так то со мною, - рассказал свою историю и надо мною посмеялись )) А потом раскрыли тайну арабских кошек...

Оказывается, слово "кис-кис" означает у местных то слово, которым они отпугивают кошек, а не подзывают... Представляю, что кошки обо мне подумали - идёт на них такой вот турист, с вкусными булками, манит едой, а по факту их "кис-кисом" разгоняет прочь. Вот что за туристы такие пошли ?? ))

11. Каменное сердце.

С каждого места, которое мне очень понравилось, я всегда стараюсь привезти кусочек природы на память.

В этот раз я долго не мог найти себе этот неведомый предмет. Ракушки меня не вдохновляли - их было очень много разбросано по берегу, что они становились уже чем то обыденным и не интересным.

А вот камешков тут совсем не было - песчаный пляж радовал ножки отдыхающих. И только в последний день я смог найти, каким то чудом, камешек. Долго бродил по берегу, смотрел на ракушки и заметил, что волной прибило к берегу что то небольшое и круглое... камень в виде сердечка !!!

Эта находка очень сильно удивила меня - и показав её местному "новому" знакомому - он сказал, что по поверьям, такой камень могут найти только те люди, у которых сердце было не раз разбито от чужих предательств и неудачной любви... Вот оттого оно и каменное.

Но в целом, это хороший знак и возможно в судьбе скоро повстречается человек, который сможет растопить это каменное сердце.

Послесловие - вот так и прошёл мой небольшой, но очень насыщенный отпуск. Всего рассказать - надо книгу писать. Поэтому написал о самых ярких моментах, которые заставили меня улыбнуться - надеюсь, и Вам мой рассказ принесёт хорошие эмоции и немного теплого дыхания жаркого Туниса.

Хотите чтобы Дмитрий Воронцов выступил на вашем мероприятии?

Пригласить артиста

Комментарии (2)

Аватар
0%
Дима, и тут нет фотографий....все исчезло...
[Сообщение было удалено]

Комментарий

Следующие записи