Предлагаем вашему вниманию интервью Ярослава Сумишевского в фоторепортаже от Ольги Бочкиной (фотограф) и Ирины Швед на информационном городском портале Иркутска Happy Day 38.

В эту среду, 29 ноября в Иркутске выступил знаменитый по рейтинговым трекам и видео в интернете музыкант Ярослав Сумишевский. А за час до выступления мы с фотографом Ольгой застали артиста с женой Натальей за подготовкой к выходу на сцену. Одет народный избранник был по-спортивному. А супруга наводила последний лоск на сценический костюм, в котором знаменитый певец появится вскоре перед иркутскими зрителями. Совершенно незаметная вначале, Наталья к финалу тоже приняла участие в беседе. Очень хорошо ощущалось, что эта сплоченная пара настоящие единомышленники в своей концертной жизни.

    - Ярослав, расскажите, почему ваша концертная программа называется "Исповедь"?

    - Я на всех концертах говорю о том, что у меня наверное просто настал такой возраст. Она появилась, когда мне исполнилось 33, все слали поздравления, говорили, что настал возраст Христа! И я стал задумываться о том, как я жил до 33 лет. Какие ошибки совершал и стал думать, как не совершать их в будущем. И так совпало почему-то, что один автор прислал мне песню, которая так и называлась "Исповедь". И все срослось, пришло к одному. В этом году у меня еще и сын родился, Мирослав Ярославович.

    - Красиво назвали.

    - Да? (Смеется)

    - Все вас воспринимают по-разному. Кто-то вспоминает народную песню про коня, кто-то считает вас исполнителем шансона. Вы не придерживаетесь одного направления в музыке?

    - Знаете, да. Дело в том, что я воспитывался на разной музыке. Отец у меня слушал и рок, и пел классику. И с детства пел современную на то время эстраду исполнял. Занимался и пел классические произведения, потом пошел учиться на дирижерское хоровое отделение. Учился классике, а выступал с эстрадными песнями. Арии пел, народные песни, в общем, все.

    - Но есть все же предпочтения?

    - Нет. У меня всегда по-настроению, честно говоря. Мне нравится музыка хорошая и разная. А из моего репертуара мне нравится та, которую я на данный момент учу. Потому, что после 20-30 исполнений она начинает немножко приедаться.

    - Вообще, ваше творчество отличает искренность, душевность. Контакт с залом.

    - По крайней мере, я пытаюсь так сделать, и я думаю, что люди это видят.

    - Расскажите о вашем интернет-проекте "Народный Махор", который занимается продвижением талантов.

    - Проект мы придумали вместе с моей супругой Наташей в 2013 году. Дело в том, что я много работал в ресторанах и часто видел там талантливых ребят. Помимо этого, многие из них работали на бэк-вокале у известных исполнителей, звезд нашей эстрады. И порой лучше, чем сама звезда. И мне пришла в голову идея показать, каким-то образом донести до народа, что талантов очень много, и звезды - это не только те, которых показывают по телевизору. И я думаю, что мне это удается.

    - Все они также разноплановые?

    - Все то же, что и у меня, все поют то, что и я любою слушать.

    - А что насчет шансона? С ним вас тоже ассоциируют?

    - Что такое шансон? Я могу сказать, что у русских людей он связывается с чем-то с блатным. Шансон в переводе с французского просто песня, это городская песня. Нужно сначала определиться, что у нас городская песня. Я певец шансона, но у меня, в основном, этот жанр про любовь.

    - А рок вы тоже поете, он не выбивается в этом ряду музыкальных направлений?

    - В моем репертуаре есть две рок-композиции, одна авторская. Она называется Орел и решка. А вторая - мировой хит The Show Must Go On группы Queen, ее перевел мой хороший товарищ, Андрей Выхин. 

      - У вас много своих песен?

      - Я мало пишу сам. У меня есть авторы, которые присылают мне тексты. Я очень самокритично к себе отношусь, не очень люблю свою музыку. Мне кажется, что у меня еще не очень хорошо получается.

      - У нас многие Кавер группы перепевают иностранные песни, а вы поете на других языках?

      - Мне кажется, что у нас эта музыка не очень популярна. Если я и пою иностранные песни, как уже сказал, то на русском языке, чтобы люди понимали о чем идет речь.

      - Знаете, еще как у молодого отца, мне хотелось спросить, вы будете стремиться подтолкнуть своих детей к музыке?

      - Нет, я не стремлюсь, чтобы мои дети занимались музыкой. Моей первой дочери 15 лет и она вообще никакого отношения к музыке не имеет, никогда ей не училась. Я так понимаю, что ей это не интересно и не настаиваю. Пусть занимается, чем сама хочет. Потому, что мне в свое время мама тоже сказала, иди учись на юриста. Что эта музыка тебе даст? И она также не настаивала, просто посоветовала. Я думал, думал и сам сделал выбор: пошел по музыке. Ну и правильно, лучше я буду хорошим музыкантом, чем плохим юристом (Смеется).

      - Совершенно с вами согласна. У вас наверное сейчас много интересных идей, с молодежью что-то совместное планируете?

      - Да, сделать детский "Народный Махор". В планах и мечтах это уже есть. Думаю, в скором будущем уже осуществится. На сегодняшнем концерте, кстати, мы уже будем петь с вашим земляком Данилом Остащенко. Ему 12 лет. Вот мы заговорили о молодом махоре, а с этим мальчиком я познакомился в детском лагере Орленок, в краснодарском крае. Я там делал флэшмоб вместе с детьми и он оказался там самым активным. Такой пробивной мальчик, и как он поет мне понравилось. И я предложил ему вместе со мной спеть на концерте. 

        - Вы и в других городах выступаете с кем-то?

        - Да, но обычно со взрослыми участниками проекта. А с ребенком первый раз буду выступать.

        - А после сегодняшнего выступления с Данилом, вы будете дальше с ним работать? Может быть, будете брать на гастроли?

        - Я уже говорил, насчет нашего детского проекта "Еародный Махор". Если у нас все сложится, я обязательно его приглашу, и надеюсь, что он выступит удачно в Москве на финальном концерте, где выступают победители, финалисты нашего проекта.

        - Н.: Когда мы говорим о детских гастролях, это, наверное, не очень правильно. Ребятишкам нужно сначала образование получить в школе, и дети - это большая ответственность.

        - Я.: А потом еще много случаев известно, когда ребенок становится известным, а потом вырастает никому не нужным. Это серьезная психологическая травма. Поэтому, нужно постепенно ко всему подходить. Пусть он станет известным, когда станет взрослым.

        - Говорят о вас узнали, благодаря популярности в интернете. Это не преувеличение?

        - Только за счет интернета. Потому что ни на радио, ни на телевидении моих песен нет.

        - Все это случайно получилось?

        - Когда мы начинали проект, то конечно хотели, чтобы о нас узнали. Но того, что случилось я совершенно не ожидал. Года два назад нам начали звонить организаторы концертов с разных городов. Мы чуть ли не каждый день целый год выступали. Я даже не думал, что так будет. Два года мы собирали полные залы. Сейчас люди немножечко подостыли, но это нормально, так всегда бывает.

        - Значит, по радио вас не услышат.

        - На федеральные каналы таких не берут. Для ротации на радио и телевидении нужны деньги. Я теперь это знаю точно. Просто так туда не попадешь.

        - Наталья: Ярослав не планирует останавливаться на достигнутом. На сегодняшний день записано несколько дуэтов с известными людьми. Это наверное еще одна дорожка, по которой мы сейчас двигаемся.

        - Ярослав: Это такое ответвление проекта "Народный Махор". Исполнять песни дуэтами, но уже с известными людьми.

        - У вас это творческая потребность?

        - Да, это такой спортивный интерес, мне хочется спеть с разными людьми.

        - А за рубежом вы гастролируете?

        - Да, вот недавно в Прибалтике были с концертами, и в Эстонии, Латвии, Литве, в Бельгии - там не совсем сольный был концерт. А в остальных странах на больших концертных площадках выступали.

        - Клипы вы снимаете?

        - Ярослав.: Мы сейчас только начинаем это делать. Хотя, мне с детства не нравилось смотреть клипы, может быть, у нас их просто делать не умеют. Мне нравится, когда как кино снимают, с сюжетом.

        - Н.: Это еще наверное связано с тем, что в клипах нет искренности. Те ролики, которые набрали наибольшее количество просмотров и благодаря которым Ярослава узнали, снимались дома, за столом, часто это флэш мобы, какие-то признания в любви. То, что искреннее и идет от души.

        -Я.: А клип - это больше для имиджа артиста. Что нибудь помпезное, потратить кучу денег.

        У нас есть два клипа. Один я снял сольный, второй клип мы с Русланом Лиховым сняли, оба этим летом.

        - Все-таки расскажите о каком-нибудь дуэте. И что еще хотите придумать?

        - Мы недавно спели с Евгением Григорьевым, известным как Жека. У ролика больше миллиона просмотров. Еще мы записали флэшмоб с Олегом Газмановым. Спели песню с ним и с хором солдат. В ближайшем времени ролик этот выйдет. А в планах, как я уже говорил, со всеми хотел бы спеть.

        - Со всеми?!

        -Да!! Мне интересно.

        - А с пианистом можете? Например, у нас в Иркутске часто бывает Денис Мацуев.

        - Кстати, да. Это тоже интересно. Можно было бы один из каких-то романсов спеть. На этом концерте их не будет, но я очень люблю романсы. И когда учился пел, и так, для себя.