Для того, чтобы можно было голосовать на сайте, вам надо стать членом Народного Жюри. Что это такое?
Вступить в Народное Жюри
Владимир Этуш – это яркий неординарный актер, за свою долгую жизнь успевший сыграть во многих популярных фильмах. Его имя – это целая эпоха в советском кино. Его фильмы – это подлинная классика мирового культурного наследия. О том, каким актером был Владимир Этуш, сегодня, наверное, знают все. Но какой была его жизнь и судьба вне съемочной площадки?
Будущий актер появился на свет в состоятельной московской семье, которая четко выделялась на фоне всех остальных. Во времена всеобщего голода и безденежья отец нашего сегодняшнего героя – Абрам - владел небольшим швейным ателье, а потому всегда считался состоятельным человеком. В отличие от многих других их семья жила сразу «в четырех комнатах». Подобный факт не мог остаться без внимания властей, а потому в квартиру Этушей очень скоро подселили еще пару соседей. Самого же Абрама попросту арестовали, однако некоторое время спустя все же отпустили на свободу.
Что касается актера, то он всегда был яркой и незаурядной личностью. Еще в школьные годы он выступал на всех школьных вечерах, а также принимал участие во всех постановках местного драматического кружка. После занятий он исправно посещал внеклассные уроки по театральному искусству. Однако, как не парадоксально, лелеял в этот момент мечту о профессии режиссера. С этим намерением наш сегодняшний герой отправился в ГИТИС, но поступить так и не смог. Низкие оценки по экзаменам сильно расстроили неудавшегося режиссера, и в какой-то момент Владимир Этуш и вовсе начал думать о том, что все это – не самая лучшая затея. Однако на помощь пришел режиссер Рубен Николаевич Симонов, с чьей племянницей в тот момент дружил Владимир Этуш. Именно с его «подачи» будущий актер был зачислен в Щукинское училище. В этом месте прошло становление Владимира в качестве профессионального актера. Он совершенствовал свое мастерство, а после окончания учебы стал вовсю применять его на практике. В этот момент его главным местом работы стал театр имени Вахтангова. Здесь Этуш был одним из основных актеров.
Однако некоторое время спустя мерному течению карьеры актера помешала война. Владимир Этуш иногда рассказывает, что он первым из москвичей стал свидетелем начала Великой Отечественной войны, хоть сразу и не понял этого. В ночь с 21 на 22 июня он шел с затянувшейся вечеринки. Было около 5 часов утра, улицы безлюдны, машин почти нет. И тут мимо него на огромной скорости пролетела машина немецкого посольства. Уже потом он где-то прочитал, что это был автомобиль посла Германии в Советском Союзе графа фон Шуленбурга, который спустя час после начала вторжения вручил Молотову меморандум об объявлении войны. Тогда Этуш хоть и обратил внимание на эту машину, но никакого нехорошего предчувствия у него не возникло. Он пришел домой, лег спать, а в 12 часов его разбудила мама и сказала, что началась война.
Как у студента театрального училища, у Володи Этуша была бронь. Но во время спектакля "Фельдмаршал Кутузов", он увидел, что в зале сидят всего 13 человек, и понял, что стране не до театра. Утром он пошел и попросился добровольцем на фронт.
Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден Орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.
С тех пор участник Великой Отечественной войны, актер Владимир Этуш считает, что у него два дня рождения: 6 мая, когда он появился на свет, и 9 мая - День Победы!
Профессиональное актерское образование Этуш получил в Театральном училище им. Щукина.
В театре актеру давали роли характерные, но комические. Широкому кругу зрителей Владимир Этуш стал известен после небольших, но очень ярких ролей: товарища Саахова в «Кавказской пленнице», стоматолога Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», инженера Брунса в «12 стульях».
«Кавказская пленница» сделала актера национальным героем всего Кавказского региона. Каждый из народов считал его выходцем из соседней республики: армяне – из Азербайджана, азербайджанцы – из Армении и так далее.
Юные зрители знают по ролям во многих сказках и сериях «Ералаша».
С тех пор он радует нас своими ролями в театре и кино.
С Днём Рождения Владимира Абрамовича! Здоровья ветерану и дальнейших успехов в творчестве!